Новгородское региональное отделение общества православных врачей России



» НУЖНА ПОМОЩЬ
» Я ПОМОГУ

Главное меню

  • Главная
  • Общество
  • Православные новости
  • Новости Общества
  • Вопросы богословия
  • Вопросы медицины
  • Волонтерское служение
  • Семья и дети
  • Литературная страничка
  • Фотогалерея
  • Ссылки
  • Наши друзья
  • Я ПОМОГУ
  • НУЖНА ПОМОЩЬ

Популярные рубрики

Купить диплом Основы медицинской этики Отчёт о конференции "Православная книга и медицина" Устав Общества православных врачей России Этика врачевания Волонтерское служение

Документы

  • file icon  Этика врачевания
  • file icon  Хронические неинфекционные заболевания - причина сверхсмертности мужчин в России
  • file icon  Христианство как медицинская наука

Главная Школа семьи Многодетная семья: семья Николаевых
Многодетная семья: семья Николаевых
13.04.2010 15:54

Наталья Павлова



Многодетная семья: семья Николаевых, прихожане ц. Бориса и Глеба (журнал «Крины сельные», 2007г. №1.).

 

История каждой отдельно взятой семьи –  это частичка той общей истории, которая может быть названа по-разному, но имеет своим несомненным эпиграфом слова:



« История о том, как люди собирают воедино то, что порой так распылённо, бесцельно витает в современном мире, ища своего маериального применения. Это, несомненно, любовь, доверие, дружба, тепло, соучастие, поддержка, терпение».

Семья, естественно, достойна многих похвальных слов, и рассмотрим её не как некую инстанцию социальных отношений, социальный институт, а как оплот добра и любви, как соединение забот, надежд, маленьких хлопот, общих воспоминаний и общей радости.


Мы уверены, что история семьи просто не может быть неинтересной. Надеемся, что рассказ о семьях станет доброй традицией этого журнала.

  

Мы расскажем об обычной … многодетной   семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Её не пугают трудности, связанные с  их воспитанием и обеспечением! Им легко жить, потому что на жизнь они не сетуют, а просто совместными усилиями пытаются побороть трудности, и это у них получается. Потому что они привыкли помогать друг другу.



Знакомьтесь –  молодая семья Николаевых, в ней подрастает трое детей!

 

Давайте познакомимся!


Папа, Николаев Сергей Валерьевич, ещё совсем недавно служивший по контракту в вооружённых силах, сейчас работает шофером и учится – собирается стать инженером-строителем. Мама, Николаева Ирина Юрьевна, работает врачом-педиатром в детской поликлинике. Их старшая  15-летняя дочь Алина окончила художественную школу и увлекается рисованием. Вторая дочка Аня в свои 12 лет кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.  Ещё Аня пишет стихи, рассказы, сказки. Самому младшему ребёнку Юрочке пять лет. На характере увлечений  мальчика уже понемногу сказываются  профессиональные предпочтения отца, будущего инженера-строителя: Юрочка  любит строить из конструктора, а всем машинам предпочитает трактора.

 

История семьи  – длинная история.


Мама Ирина и папа Сергей учились в одном классе. После семи лет дружбы решили расписаться. Ровно через 9 месяцев родилась их первая дочь Алина. Прошло совсем немного времени,  и на свет появилась вторая дочка Аня.  Будучи беременна Алиной, Ирина Юрьевна  училась в институте, а с Аней сдавала государственные экзамены. Это было очень тяжело.  А после рождения третьего ребёнка, сына Юры,  семья стала многодетной. Появления внука в семье Николаевых очень ждал дедушка. Утром после родов уже стоял на коленях у кровати дочери. Очень действенна была в третью  беременность и папина помощь – в предродовое, самое тяжёлое время  он постоянно был рядом.  

И мама, и папа никогда не боялись многодетности, напротив, они ещё в молодости мечтали о  том, что у них будет много детей. Однако в жизнь молодой и многодетной семьи  непременно вторгается такая проблема как средства. В денежном плане очень помогли  родители Ирины и Сергея. Бабушки и дедушки не слишком долго думали, узнав о возможном появлении третьего внука, сразу сказали: «Поможем!».

Семейная поддержка, семейное единение перед лицом возникших трудностей очень важны, они являются своего рода гарантом того, что в историю семьи  войдёт как можно меньше грустных страниц, меньше горя и разочарований. Многодетной семье Николаевых, естественно, трудно. Но они не спешат сетовать  на государство и социальную неустроенность. А просто помогают друг другу внутри своей семьи.

Удивительно, но трудностей с воспитанием трёх детей очень мало – понимание и семейная гармония делают свое дело! Сил хватает на всё. Да и сами ребята маму с папой не разочаровывают, краснеть за них никогда не приходилось.  Девочки сейчас радуют родителей своей самостоятельностью. Мама не беспокоится за своих умненьких и разумных дочерей, она знает, что время их распределено, занятия расписаны. Они сами научились успешно  совмещать обычную школу  и свои увлечения, Алина – рисование, Аня – спорт. Маленький Юрочка  тоже хорош для родителей со всех сторон,  радуется, не нарадуется семья такому ребёнку – не избалованный, послушный!  И  мама делает радостный  вывод: «Таких детей рожать и рожать ещё!».

Это, наверное, самое главное для родителей – быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими. Мужчина и женщина, становясь папой и мамой, начинают жить не только своими проблемами и своими жизненными планами, они погружаются в дела своего чада, болеют его неудачами, радуются его успехам, словно бы эти неудачи и успехи их собственные.

 
Папа Сергей Валерьевич признаётся, что основной, а подчас чуть ли не единственной проблемой в воспитании детей становится телевизор. И в этом  семья Николаевых не одинока – с проблемой пагубного влияния на детей телевизора сталкиваются очень многие семьи. И что страшнее всего – большинство родителей не признают опасности. Так прочно телевизор вошёл в нашу жизнь. А повод для беспокойства действительно есть.  Возьмём хотя бы то, что телевизор учит нас неправильно отдыхать – по сути, сидя перед экраном, мы не отдыхаем – огромный поток информации, зачастую ненужной и даже вредной чисто автоматически не даёт нам покоя! Помимо того, приучая себя поудобнее устраиваться перед  экраном,  мы привыкаем к ленивому, упрощённому восприятию действительности. Не будем вдаваться во все психологические и иные тонкости влияния телевизора на детей, просто родителям  пожелаем быть предельно откровенными, заботливыми и доброжелательными, чтобы дети,  не дай Бог, не искали замену родительской теплоте и вниманию! 

 


Путь семьи к храму.


Поворот семьи к храму – очень важный поворот. Естественно, вывести какую бы ни было закономерность пути  приближения семьи  к церкви нельзя, как трудно описать и осмыслить путь к вере  отдельного человека.  Одно несомненно – процесс воцерковления  меняет стиль жизни семьи: наравне с бытовым уровнем протекает жизнь совершенно иная, она требует и дополнительного времени, и дополнительной организации.

 
В семье Николаевых всё началось с бабушки Нины Михайловны. Она рассказывает так: «У меня моя бабушка была верующая. Мы тогда были маленькие, комната у нас была на троих с сестрой и бабушкой. И бабушка каждый раз молилась и на ночь, и утром. Мы с сестрой, естественно, над ней посмеивались:


«– Бабушка, ну как? В космос полетели, а ты говоришь, Бог есть. 

– Ну, полетели.

– Так Бога нет? 

–  Ну, нет, – и начинает молиться.

– А чего ты молишься?

– Ну, вам нет, а мне есть».


Так она не спорила никогда, из всей моей родни бабушка была такая самая верующая. Никогда не заругает, никогда голос не повысит. На полгода уезжали с ней на Дон, в ее хутор. Она там нянчила меня. От мамы защищала, от папы защищала».


Когда же бабушка Нина Михайловна училась в университете, она начала ходить в храмы не по вере,  а по красоте – её тогда очень заинтересовала архитектура. Ходила, правда, не часто. Постоянно же стала  посещать храм Бориса и Глеба почти с самого его открытия – и уютно здесь, и  недалеко добираться. Нина Михайловна считает, что  и  в храм, и  на кладбище надо ходить пешком – не на машине, не на автобусе. Какого-то поворотного момента на пути своём к храму определить точно не может – как-то всё постепенно, само собой произошло.

Бабушка и показала семье дорожку к храму. Мама Ирина Юрьевна говорит, что в начале было тяжело выстаивать долгие службы, непривычно. Позже стали учиться в воскресной школе дочки Алина и Аня. И со временем в храм уже стало тянуть. Почувствовали на себе бабушка с мамой и силу молитвы: Нина Михайловна, читая «Отче наш» справлялась с бессонницей свойственной ее возрасту, а  Ирина Юрьевна с молитвой переносила схватки, и третьи роды у нее прошли на удивление легко.

 
Девочки Алина и Аня  на службы ходят с младшим братом Юрой, причащаются. У Алины многие друзья ходят в храм. А Ани есть некоторые сложности с тренером: тренировки в воскресенье, к сожалению, норма  в спортивной среде, и пропускать их нельзя, особенно если идет подготовка к соревнованиям. Вначале Аня не говорила родителям о проблемах на тренировках. Потом как-то приходит вся в слезах и говорит: «Мама, меня поставили перед выбором:  или тренировка, или в церковь ходить».

 
Дедушка в семье Николаевых совершенно в храм не ходит. И к нему относятся с пониманием. Бабушка считает, что насильно приводить в храм ни детей, ни взрослых не стоит – непростое это дело.

  

Секрет крепкой семьи.


Семья  Николаевых  дружная и весёлая. У них очень гостеприимный дом. И дети, и взрослые любят у них бывать. С  удовольствием принимает семья родственников. Когда маму спрашивают: « У вас и так трое детей. Как получается ещё и столько гостей принимать?», она отвечает: « Если  с тремя детьми получилось управиться, то дальше уже без разницы, хоть десять!»

 
Самым главным для сохранения крепкой семьи мама и папа единодушно считают любовь! 

Молодым семьям, которые ещё думают над тем, сколько детей иметь, Николаевы советуют не бояться и рожать. Трое детей – это не страшно, если в семье есть единодушие и уважение друг к другу!

  

Совет молодым семьям от бабушки Нины Михайловны:

 
 « Моя бабушка воспитывала шестерых детей своих и ещё столько же оставшихся ей на попечение после смерти сестры. Так вот она считала, что прокормить детей, сколько бы их ни было, всегда можно, и о том, что они есть, никогда не пожалеешь. А вот если их нет или рано ушли из жизни – о том жалеешь до конца своих дней!».

 

Обновлено 13.04.2010 16:23
 

Добавить комментарий



Обновить

Отправить
Отменить

Поиск по сайту

Наши листовки

  • file icon  Молитва матери
  • file icon  Молитва девицы о замужестве
  • file icon  Листовка в день трезвости 2011
  • file icon  Листовка - Браковенчание

Зарегистрироваться



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Регистрация

Статистика

Пользователи : 1600
Статьи : 249
Ссылки : 27
Просмотры материалов : 133066

Технические вопросы

Наш сайт создан недавно, возможны ошибки, опечатки, проблемы с регистрацией и т. п.
По всем этим вопросам вы можете связаться с администратором  по email: [email protected].


Также мы будем рады услышать ваши предложения и замечания по содержимому сайта на адрес [email protected].

Наши друзья

Благотворительный фонд БЕРЕГА. Помощь детям-сиротам

Агентство МИМ - интернет-представительства любого уровня

Новгородское региональное отделение общества православных врачей России valid xhtml valid css