| Отчёт о конференции "Православная книга и медицина" |
| 16.03.2010 08:34 |
|
День Православной книги и конференция «Православная книга и медицина»
Своеобразным началом конференции стало выступление детского хора церкви А.Невского: дети порадовали прекрасным исполнением духовных песен и представлением мини-спектакля на историческую тему. Вслед за этим конференция напрямую приступила к своей работе.
В основе доклада, последовавшего за тем,- книга митрополита Иерофея (Влахоса) «Православная психотерапия». Его подготовил врач-отоларинголог иерей Алексей Борискин. Он выразил возможность считать Христианство медицинской наукой, поскольку попечение о здоровье человека - важный аспект христианской этики. По словам автора заявленной книги, митрополита Иерофея, основная функция церкви - врачевание. Церковь стремится в первую очередь исцелить болезни духовные, что так жестоко мучают людей. Человек, являясь образом Божьим, наделен свободой, и это зачастую становится также дверцей для грехов. Возвращение в изначальное состояние, как и телесное выздоровление, это в первую очередь- путь борения со страстями. Велика ценность бесстрастия для человека,- это здравие души, то состояние, в котором она неудобоподвижна на зло. Автор ассоциирует психологию со светским религиозным поиском. Все проблемы решаются в богообщении. Докладчик определил цель Общества Православных врачей: показать Православие как врачебницу духа.
Н.Павлова
|
14 марта во всех епархиях Русской Православной Церкви прошёл День Православной книги. Приуроченная к этому дню конференция «Православная книга и медицина» прошла в нашем городе на базе Новгородского регионального отделения Общества Православных врачей России по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. Православные врачи и все заинтересованные этим событием собрались в прошедшее воскресенье в актовом зале Воскресной школы церкви А. Невского.
Первый доклад - «Книга Книг Библия. О врачах и врачевании» - был подготовлен иеромонахом Григорием (Побожиным), преподавателем Новгородского духовного училища. В первую очередь, он подчеркнул вневременное и универсальное значение этой Книги. «Это Книга в первую очередь о нашем Спасении, т.к. Спасение ведет человека к целостности, возвращает его к нормальному состоянию. А состояние человека без Бога - это больное состояние… Сейчас мы, христиане, знаем о Библии вцелом, порой даже свободно оперируем Библейскими изречениями, но зачастую эта Книга Книг остается для нас загадкой,»- обратился к собравшимся иеромонах Григорий. Он также отметил, что Библия - спасительная книга, написанная о каждом и для каждого.
Книга «Этика врачевания. Современная медицина и Православие» И.В. Силуяновой стала основой доклада врача-психотерапевта Боголаевой Е.Л. В рамках своего выступления докладчица рассказала об исторических формах развития медицинской этики, которыми являются: клятва Гиппократа, модель Парацельса, Деонтологическая модель и собственно медицинская этика, содержащая в себе все вышеуказанные модели медицинской этики. Традиционный вопрос биоэтики - взаимоотношение «врач-пациент», а естественная связь научности и нравственности – условие выживания вцелом. Солью данного выступления стало обнажение острых и трудных противоречий, с которыми призвана бороться медицинская этика: тенденции потребительского отношения к человеку, падение ценности человеческой жизни, этический нигилизм как упадок этических и нравственных позиций.
Заключительным аккордом конференции стало слово к собравшимся протоиерея Александра Ранне. Он подчеркнул непреходящее значение книг для души. По его словам, ценность книги в современном мире базируется на трёх функциях: информационной, развлекательной (которые сейчас легко могут быть заменены другими источниками) и собственно духовной – самой главной и труднозаменяемой.